Тарт татен
Вкусняшки

Тарт Татен – французский яблочный пирог. Рецепт

Осень пахнет корицей и яблочным пирогом! 

Самое время испечь ароматный тарт Татен)

Ингредиенты

Слоеное рубленное тесто:

  • 200 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • 5 столовых ложек ледяной воды

Начинка:

  • 75 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 1 кг яблок

Готовим тесто

В миску высыпаем муку и щепотку соли. Достаем масло из холодильника, обваливаем в муке. И натираем на крупной терке небольшими порциями, периодически перемешивая  натертое масло с мукой.

Добавляем ледяную воду и делаем замес. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут. Пока тесто отдыхает, приступаем к приготовлению начинки.

Начинка

Подготовим яблоки: срезаем кожуру, удаляем сердцевинки, разрезаем на четвертинки.

Разогреваем сковороду, добавляем сливочное масло. После того, как масло растопилось, высыпаем сверху равномерным слоем сахар. Ждем пока сахар станет карамельного цвета. Добавляем наши яблочки. И оставляем минут на 10-15 карамелизироваться.

Сборка тарта Татен:

Берем стеклянную форму (у меня форма диаметром 24 см). Перекладываем туда наши карамелизированные яблочки. Тесто раскатываем в пласт толщиной  5-7 мм, диаметр пласта должен быть чуть больше диаметра формы. 

Накрываем яблоки, края теста подворачиваем внутрь. Таким образом получится небольшой бортик по краю тарта. 

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов. По времени 20-25 минут. Ориентируемся на свою духовку.

Достаем форму и пока пирог еще горячий, переворачиваем его на блюдо. Присыпаем сверху корицей … и вуаля..тарт Татен готов!

Можно заваривать вкусный чай и наслаждаться…

Приятного аппетита!

тарт татен

На заметку

Рекомендую сразу  приготовить двойную порцию слоено-рубленного теста. Одну часть вы используете сразу, а вторую можно убрать в морозилку. И в следующий раз, когда вам захочется порадовать близких вкусным пирогом, тесто будет уже готово.

Еще один  рецепт вкусного творожного пирога ждет вас здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *